Время пришло: готовим шашлык

29.06.2008 - раздел: Медицина: Диета

Используйте плоские или четырехгранные шампуры, но не цилиндрические, так как при их вращении кусочки могут соскользнуть и неравномерно прожариваться. Нанизывая…


Шашлык является фирменным блюдом ближневосточной кухни, воспринятым с восторгом всем человечеством. Классический шашлык готовится из вымоченных в маринаде и нанизанных на шампуры кубиков мяса, которые обжариваются на открытом огне. Превосходные шашлыки получаются из хребтового края шеи, с которого срезаются излишки жира.



Чтобы создать законченное блюдо, кусочки мяса на шампуре вы можете перемежать свежими или бланшированными овощами. Ближневосточные повара для получения широкой гаммы вкусовых и цветовых оттенков чаще всего используют желтого и красного перца, помидоров и репчатого лука. Другие комбинации могут включать грибы, ломтики кабачка, а также лавровый лист и кусочки бекона толстой нарезки.

Полезные советы

Нарезание репчатого лука для нанизывания на шампуры.
Нарежьте овощи кусочками такого размера и формы, чтобы их было удобно нанизывать на шампур. Головки репчатого лука разрезайте вдоль на четыре части(но не поперек, так как после нанизывания на шампур они могут рассыпаться на колечки).

Нанизывание ингредиентов на шампуры.
Используйте плоские или четырехгранные шампуры, но не цилиндрические, так как при их вращении кусочки могут соскользнуть и неравномерно прожариваться. Нанизывая на шампуры мясо, чередуйте его с кусочками овощей. Готовые шампуры положите на плоское блюдо и полейте маринадом из-под мяса для того, чтобы шашлык получился более сочным.

Жарение и сервировка шашлыка.
Обжаривайте шашлык 10-15 мин над углями или в гриле, поворачивая шампуры на четверть оборота через равномерные интервалы времени. Почаще смачивайте готовящееся мясо маринадом. Подавайте шашлык сразу же после окончания жарения, сняв его вилкой на тарелки.

Приготовление купатов.
Купаты после разморозки нужно на минутку опустить в кипяток, чтобы оболочка немного стянулась и потом не лопнула на огне. Затем сухой салфеткой убрать с колбасок воду.

Жарка колбасок на углях.
Температура при приготовлении должна быть не очень высокой. Если вы будете жарить колбаски на углях, не применяйте общеизвестное "шашлычное" правило. Шашлык сначала обычно ставят на очень горячие угли, а потом снижают температуру. Колбаскам же нужна постоянная невысокая температура. На каждой колбаске зубочисткой сделать по два прокола, чтобы от жара они не взорвались.

Шашлык из свинины



Мясо 500 г
Лук 4 шт
Зелёный лук 100 г
Сливочное масло 50 г
Винный уксус
Сок 1/2 лимона
Красный молотый перец

Способ приготовления:
Мякоть задней ноги или лопатки обмыть, срезать лишний жир, оставляя его на мясе слоем не более 5-7 мм. Мясо нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 4-6 часов. Перед жаркой мясо нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука, смазать сливочным маслом и жарить над углями.

Шашлык из рыбы



300 г осетрины
300 г семги
Для маринада:
3–4 ст. ложки лимонного сока
1–2 ч. ложки ворчестерского соуса
соль, черный перец
100 мл растительного масла
200 мл белого вина
зелень укропа

Способ приготовления:
Сделайте маринад. Порубите укроп, соедините его с лимонным соком, ворчестерским соусом, белым вином и маслом.
Подготовьте рыбу. Тщательно отделите мякоть от хребта, снимите кожу.
Нарежьте осетрину и семгу ровными кубиками размером 3,5 на 3,5 см.
Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 2–3 часа. Нанижите на шампуры попеременно осетрину и семгу.

Креветки гриль



500 г креветок королевских
200 г белого вина
соль, перец
100 г растительного масла
мелко нарубленный укроп
3 ст. ложки лимонного сока
2 ч. ложки ворчестерского соуса

Способ приготовления:
Разморозьте и подогрейте креветки. Очистите их от панциря, оставив хвостик, сделайте надрез вдоль спинки и выньте тонкую пленку-пищевод.
Хорошо перемешайте вино, растительное масло, лимонный сок, ворчестерский соус, нарубленный укроп, соль и перец до однородной массы и опустите в этот маринад креветки на 3 часа мариноваться.
Нанизывайте креветки на шампуры (сначала толстую часть креветки, а затем хвостик - получатся как кольца) и обжаривайте на мангале 2-3 минуты с каждой стороны. Будьте осорожны, креветки очень быстро готовятся, не пережарьте их.

Хорошо их подавать с соусами Тартар и Сальса.

Баварские колбаски, завернутые в шпик



2-3 банана
12 Баварских сосисок
шпик, масло, карри

Способ приготовления:
Бананы очистить и порезать кружочками. Предварительно обжаренные сосиски слегка подогреть, порезать вдоль на половинки и по 2-3 кружка банана положить между двух половинок сосисок и вокруг обернуть тонким слоем шпика; Скрепить деревянными палочками (зубочистками).
Обмазать маслом и посыпать Карри. Жарить на гриле до золотистой корочки.

Куриный шашлык



куриные окорочка — 2 шт.
уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок, или сухое вино) — 1 стакан
лук репчатый — 2 луковицы
соль, молотый черный перец
зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока — по вкусу

Способ приготовления:
Разрезать каждый окорочек на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.
Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья.

Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.