Свердловчанка объявила войну мэру и выставила одиночный палаточный пикет (ФОТО)

29.06.2008 Фото

В Свердловской области началась очередная акция протеста. Жительница Нижнего Тагила Светлана Карнаухова сегодня около 10 часов утра разбила палатку, украшенную лозунгами «Диденко, нам негде жить!» и «Доступное жилье по-диденковски» напротив городской...

Свердловчанка объявила войну мэру и выставила одиночный палаточный пикет (ФОТО)

Нижний Тагил, Свердловская область, Июнь 26 (Новый Регион, Елена Васильева) – В Свердловской области началась очередная акция протеста. Жительница Нижнего Тагила Светлана Карнаухова сегодня около 10 часов утра разбила палатку, украшенную лозунгами «Диденко, нам негде жить!» и «Доступное жилье по-диденковски» напротив городской администрации. Женщина заявила, что намерена жить на лужайке до тех пор, пока мэр города Николай Диденко не выполнит свое обещание и не предоставит семье достойное жилье.

Как сообщили «Новому Региону» в общественной организации «Город без коррупции» (Нижний Тагил), повод для столь активного выражения своего недовольства у Светланы Карнауховой есть. В течение последних 4-х лет она и ее 12-летняя дочь Валерия вынуждены были жить в здании школы №64, где работала мать, а сейчас директор школы лишила их даже этого пристанища. Комната в общежитии, на которую Карнауховым дали смотровой ордер, не пригодна для проживания: стены и потолок покрыты грибком, комната завалена строительным мусором, отсутствует свет. В паспорте Светланы Карнауховой вот уже несколько лет пустует страница «место жительства».

Семья Карнауховых переехала в Нижний Тагил в начале 90-х годов из Армении, когда в бывшей советской республике стали закрываться русские школы и начинались беспорядки. Семья из четырех человек (муж, жена, сын и старшая дочь) поселились в квартире родителей мужа. Однако семейные конфликты привели к тому, что в 1995 году трехкомнатную квартиру пришлось разменять. Семья Карнауховых переехала в однокомнатную квартиру свекрови, которая категорически отказывалась прописывать туда невестку с детьми (тогда уже родилась третья дочь Валерия). Затем муж бросил семью, свекровь умерла, квартиру приватизировали родственники. Светлана с младшей дочерью была вынуждена переехать в здание школы №64 по месту своей работы.

Мать с дочерью прожили в коридорах учебного заведения почти 4 года. Светлана работала и дворником, и сторожем, и завхозом, делала ремонт. Получала столько, сколько сочтет нужным заплатить директор, так как заключить трудовой договор без прописки с ней отказывались. Вещи хранили в школьной раздевалке, мылись у знакомых или в бане. Сейчас мать и дочь вынуждены ночевать у знакомых.

Все эти годы Светлана Карнаухова обращалась во все возможные инстанции с просьбой выделить ей жилье. Неоднократно писала письма мэру города Николаю Диденко, несколько раз звонила на прямую линию с Путиным и даже голодовку объявляла. Но никаких результатов не было. 18 февраля 2008 года Светлана смогла лично рассказать о своей проблеме губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, который приезжал в Нижний Тагил на очередное собрание актива партии «Единая Россия». Россель дал поручение Николаю Диденко решить эту проблему и доложить. Однако Светлана по-прежнему остается без жилья.

Мэрия предложила семье Карнауховых несколько вариантов муниципального жилья, но ни один из них не пригоден для проживания. Осмотрев накануне последний вариант жилья (комната в общежитии, заваленная мусором со съеденными грибком стенами), Светлана приняла решение жить в палатке возле здания мэрии.

«Мы не требуем у мэрии выделить элитное жилье в центре города. Мы просто говорим о достойных условиях проживания. Попробовал бы сам мэр Диденко пожить в этой комнате, где черные стены, а в соседях наркоманы и бывшие заключенные», – объясняет ситуацию Светлана Карнаухова.

Сама она не имеет возможности снять жилье, так как получает пенсию в размере 3 тыс. рублей, а найти достойную работу не может из-за отсутствия прописки.

«Мы считаем вопиющим тот факт, что мать с 12-ти летней дочерью в течение 4-х лет была вынуждена жить в коридорах школы! Партийные и государственные лидеры провозглашают громкие лозунги поддержки материнства и детства, а чиновники на местах не могут помочь одной конкретно взятой матери. Для чего тогда в России объявлять год семьи?» – комментирует ситуацию председатель комитета «Город без коррупции» Андрей Шумаков.

Со своей стороны комитет «Город без коррупции» оказывает семье Карнауховых посильную моральную и материальную помощь. Например, палатка для пикета была куплена на средства комитета, а юрист комитета будет отстаивать права Светланы, которую хотят лишить родительских прав.

В первый день пикета власти и правоохранительные органы ведут себя достаточно корректно. В переговоры со Светланой Карнауховой пытался вступить первый зам. мэра Вячеслав Погудин, но пикетчица сказала, что будет общаться только с мэром. После этого палатку Светланы окатили водой из поливальной машины, и краска на плакатах несколько расплылась.

Новый Регион: Свердловчанка объявила войну мэру и выставила одиночный палаточный пикет (ФОТО)

Так выглядит квартира, предложенная мэрией Светлане Карнауховой.

Новый Регион: Свердловчанка объявила войну мэру и выставила одиночный палаточный пикет (ФОТО)

Пригодной для проживания ее назвать очень трудно.

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.