Осенний призыв-2009: военных комиссаров заменят гражданские

02.10.2009 Россия

Российскую армию ждут очередные перемены. В основном в системе срочной службы. Как мы сообщали вчера, Генштаб объявил о сокращении набора призывников в войска.

Российскую армию ждут очередные перемены. В основном в системе срочной службы. Как мы сообщали вчера, Генштаб объявил о сокращении набора призывников в войска. Нынешней осенью под ружье встанут 271 тысяча 20 новых бойцов - на 11,3 процента меньше, чем в весенний призыв. Среди новобранцев будет и около 12 тысяч бывших уголовников (см. «Вопрос дня» и «Взгляд с 6-го этажа»).

Объявлено также, что сегодняшние призывники могут быть направлены на военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

- После необходимого обучения, - уточнил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

По закону каждый срочник должен подтвердить, что хочет отдать свой долг перед Родиной за пределами РФ. А вот в Чечне будут служить уроженцы самой республики.

Генштаб собирается сократить число комиссариатов. Их упраздняют на муниципальном уровне. Теперь всеми призывниками региона будут заниматься военкоматы субъектов РФ (всего 81). А все военные должности в комиссариатах заменят гражданскими. Так, полагают генералы, государство сможет сэкономить.

При этом подготовку молодежи к службе в армии взвалят на муниципальные власти.

- Из 117 тысяч новобранцев, призванных в сухопутные войска весной текущего года, 22 тысячи нигде до армии не работали и не учились, а еще 19 тысяч не имели среднего образования. Как же они будут осваивать новую боевую технику? - вопрошал вчера замначальника главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Антонов на «Круглом столе», посвященном нынешнему призыву.

Новая система подготовки защитников Родины - как говорят в Генштабе, «оборонный заказ муниципальным органам власти» - должна заработать в следующем году.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»: Экс-преступники одолеют «дедовщину»? 

Вспомним весенний призыв этого года. В строй тогда поставили 305 тысяч новобранцев. Около 100 тысяч из них были с погашенной и снятой судимостью. То есть каждый третий. Нынешней осенью к ним прибавятся еще 12 тысяч парней с криминальным прошлым. Вкупе получается 112 тысяч - это примерно 18 дивизий по штату мирного времени. Многие эксперты пророчили, что эти парни принесут в казармы такие «порядки», по сравнению с которыми «дедовщина» поблекнет. И что же? На днях Главная военная прокуратура объявила, что в этом году дисциплина в армии... заметно улучшилась! Невероятно. Получается, что экс-уголовники стали опорой командиров в борьбе за уставный порядок. Или же наоборот: служба чудесным образом и всего лишь за считанные месяцы превратила бывших разбойников, воров и рэкетиров в невероятно законопослушных граждан. Такого явления еще не знала мировая практика военного строительства. «Что-то тут не то», - наверняка скажет иной читатель и будет прав. Сильно подозреваю, что нам впаривают позитив.

Но есть тут и еще один важный вопрос: а чем вызвано, что призывают столь большое количество «неблагонадежного контингента»? Ответ прост: другого нет. Слишком много среди молодежи призывного возраста тех, кто получает отсрочки по болезни, семейным обстоятельствам, по учебе и т. д. К тому же более 10 тысяч призывников укрываются от призыва за границей...

ВОПРОС ДНЯ

Укрепят ли нашу оборону призывники с судимостью?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Это очередной бред! Призыв уголовников не укрепит, а развалит нашу армию. Где гарантия, что они не будут продолжать совершать преступления? Что не будут, например, воровать?

Валентин РЫКОВ, сотрудник военного комиссариата Самарской области:

- Речь в законе идет о молодых людях с условной, погашенной или снятой судимостью. В основном о тех, кого судили за драку. Если их считать уголовниками, тогда к уголовникам можно отнести 90% населения: просто не всех судили. Да, я думаю, они могут укрепить армию. Особенно если попадут к хорошему командиру.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- А вы приплюсуйте их к тем молодым людям, которые хотя и не сидели, но уже попробовали наркотики, имели связи с преступными группировками... И наложите на то, что роль офицерского корпуса в Вооруженных силах сегодня резко понижается. Очевидно, никакой пользы такой призыв не принесет.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист:

- Это очень большая ошибка. Я понимаю, в армии недобор, но призывать с судимостями и давать в руки оружие - большой риск. Я бы, как руководитель в прошлом системы спецотбора, не допускал к службе даже с приводом в милицию.

Алексей МИТРОФАНОВ, политолог:

- Эту лавочку под вывеской «Военкомат» надо закрывать. В армию почему-то попадают отнюдь не лучшие кадры. Хотя на самом деле есть желающие служить. Но им по разным причинам не дают. Надо создавать рекрутинговые агентства, которые будут отбирать призывников.

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ, певица:

- В тюрьму или под следствие не всегда попадают плохие люди, бывают и трагические случайности. Пусть они идут и защищают нашу Родину - всегда надо давать шанс проявить себя тем, кто уже чем-то дискредитировал себя перед обществом.

Мария БОНЦЛЕР, председатель Комитета солдатских матерей, Калининград:

- Будет всплеск преступности. А ведь в армии и так хватает неуставных отношений. Это ненужная и опасная мера. Сейчас в России достаточно желающих служить: это хорошие ребята с высшим образованием, дети из благополучных семей.

Василий, читатель сайта KP.RU:

- В стройбате, конечно, эти люди нужны! Исправительный труд называется. А на границе, например, это будет тихий ужас.

А вы что думаете?

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.