Александр Васильев из «Сплина»: «У меня претензий к власти нет»

02.10.2009 Россия

В преддверии выхода нового альбома «Сигнал из космоса» и концерта в «Олимпийском» лидер питерской группы рассказал «Комсомолке» о том, каково ему живется в статусе отца, что порадовало...

В преддверии выхода нового альбома «Сигнал из космоса» и концерта в «Олимпийском» лидер питерской группы рассказал «Комсомолке» о том, каково ему живется в статусе отца, что порадовало в Куршевеле, и о вредных привычках «Сплин» - самая что ни на есть питерская группа, только название чего стоит (оно означает «хандра, грусть, тоска»), и одна из самых популярных рок-групп в Отечестве! Например, на популярном музыкальном сайте last.fm с миллионами пользователей «Сплин» в этом году стал первой российской группой, которая набрала более миллиона прослушиваний. Мы ведем нашу беседу в машине директора артиста - у Васильева просто нет времени на простое человеческое общение, московская пресса и друзья буквально рвут на части заезжего гостя.

 

ПРО МУЗЫКУ

 

- Почему все-таки альбом называется «Сигнал из космоса»?

 

- В 70-е все хотели свалить из страны, а в нулевые все хотят свалить с планеты. Все всё объездили, дальше некуда. Макаревич аж в Амазонку нырял, несчастный, чтобы сказать: мол, ничего там интересного нет, ребята. Мне кажется, крутая новость - что чуваки сделали ракету, на которой можно слетать за 20 000 долларов. Это же реальные деньги - я уже коплю.

 

- Многие музыканты ищут себе побочный заработок, открывают мини-бизнес типа свечного заводика...

 

- У меня нет времени ни на какие свечные заводики. Записать диск - это как в жернова попасть: когда все заканчивается, то сил уже нет. Кризиса никто из нашей группы вообще не заметил. Жизнь на временном отсутствии денег не заканчивается.

 

Ну да, ограничиваешь себя в туризме, в каких-то крупных покупках. Но радость от солнца, например, она бесплатная. Так что какой-то срок можно продержаться спокойно.

 

- Вредные привычки вам мешают или помогают жить?

 

- И то и другое. Я не понимаю, для чего мне бросать курить - мне скучно без этого.




Александр Васильев собрался в космос - копит деньги на полет.
Фото: PHOTOXPRESS

ПРО ДЕТЕЙ

 

- Сильно ли пришлось изменить свои привычки с рождением ребенка? (Сыну Александра три года.)

 

- Я с утра готовлю завтрак на всю семью: отдельно - на нас, отдельно - на сына. Потому что это очень легко. Это занимает три минуты. А что там уметь-то? Одну и ту же кашу перемешал, только ребенку - на молоке, а нам - на воде. Поставил настаиваться, всех предупредил: не трогайте - все готовится. Папа в форточку покурил - готово, завтрак! Вторая моя обязанность, которую я сам себе придумал, - это гулять с сыном по утрам, потому что мне с утра встать легче, чем жене. Ходим по ближайшим дворам, в Таврическом саду, там очень красиво и милиции нет. Получается, ребенок подарил мне полтора часа здоровья, ведь если бы его не было, то тогда я бы сидел на кухне и дымил как паровоз.

 

ПРО ТВОРЧЕСТВО И ПОЛИТИКУ

 

- У вас нет песен протеста, как у Шевчука, например. А где же гражданская позиция?

 

- Она в том, чтобы уйти из реала и строить свое государство у себя в голове, и оно будет идеальным. И в нем жить.

 

- Это бегство, батенька.

 

- Любое искусство - это бегство от несовершенного мира. Мало кому удавалась борьба с ним. Это борьба муравья со слоном. Даже американцы говорят, что сколько уж у них было песен протеста, но все они звучали stupied («тупо». - Авт.)! У меня, по-хорошему, претензий к власти нет, какая бы она ни была. А требовать от вора не воровать - все равно что требовать от меня не петь. У нас все, как в лесу - от муравья до волка, мы недалеко от этого ушли.

 

- Какая публика вас чаще всего заказывает на корпоративы?

 

- Да всякие разные люди. Мобильные операторы, например, были... В Куршевеле выступали...

 

- Мне казалось, что те, кто слушает «Сплин», в Куршевель отдыхать не ездят...

 

- Да, да! Я тоже так думал. Но как-то мы стояли на горе, и мимо нас на лыжах едет тетка ослепительной красоты в таком красном костюме. Увидев нас, обалдела: «Вы что здесь делаете?» - «Мы выступаем...» - «ЗДЕСЬ?» И с такой решимостью: «Я приду вас поддержать...» Потом, все эти тусовки устраивает руководство для своих работников, обычных людей. А сами бухают где-то в своем шале. И атмосфера получается вот такая! Но все равно олигархов ненавижу. Несправедливое распределение природных богатств Российской Федерации привело к резкому расслоению классов и недовольству в низших слоях населения - так и запишите.

 

- Запишем-запишем.

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.