МВФ интересуется, куда власти Украины потратили кредиты на $11 миллиардов

03.10.2009 Слухи

Среди высшей украинской власти идет война, связанная с валютными спекуляциямиМеждународный валютный фонд (МВФ), выдавший Украине с ноября прошлого года около 11 млрд. долл.

Среди высшей украинской власти идет война, связанная с валютными спекуляциямиМеждународный валютный фонд (МВФ), выдавший Украине с ноября прошлого года около 11 млрд. долл. из суммы стабилизационного кредита, ставит под сомнение эффективность расходования этих средств. Правительство и Национальный банк Украины (НБУ) обвиняют друг друга в махинациях на валютном рынке. А Министерство внутренних дел расследует несколько уголовных дел по факту спекуляций.

В публичную плоскость эту тему вынес руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, который сказал, что бездумные заимствования только ухудшают экономическое положение Украины: «Вопрос не в деньгах, которые мы можем предоставить, вопрос в том, что большая часть усилий должна предприниматься внутри страны. Страна должна понимать, что это ее программа действий. Мы выступаем как доктор, а не как полицейский». Он добавил: «Часто так происходит, что руководство государства думает, что если есть деньги, значит все хорошо, все решили. Нет, это все не так…» При этом Стросс-Кан дипломатично обошел вопрос о том, означает ли сказанное, что МВФ может приостановить кредитование Украины.

Представители украинской оппозиции однозначно утвердительно отвечают на этот вопрос. Члены теневого правительства Партии регионов давно обвиняют своих оппонентов из оранжевого лагеря в разворовывании кредитных средств. Однако в сентябре выяснилось, что в среде украинской власти тоже идет война, связанная с валютными спекуляциями. Началось с того, что замруководителя Нацбанка Александр Савченко уволился с занимаемой должности в знак протеста против злоупотреблений своего руководства. Он сказал, что НБУ обесценивает гривну и провоцирует инфляцию под руководством секретариата президента Украины и что это делается для политической борьбы с премьер-министром. Сама Тимошенко, комментируя ситуацию, заявила, что НБУ искусственно занижает курс гривны. Премьер утверждает, что ни она, ни правительство не могут оказать никакого влияния на Нацбанк, который курируется президентом.

Кстати, Джордж Сорос в Ялте назвал ситуацию опасной, отметив, что Украина уже вплотную подошла к черте дефолта. «Президент контролирует центральный банк, а правительство нет», – констатировал финансист.

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.