Конкурс понтов, часть вторая: Самые амбициозные региональные проекты

25.04.2006 Общество

"Новый Регион" презентует вторую часть Всероссийского конкурса-смотра понтов (первую часть можно посмотреть здесь)...

Конкурс понтов, часть вторая: Самые амбициозные региональные проекты

«Новый Регион» презентует вторую часть Всероссийского конкурса-смотра понтов (первую часть можно посмотреть здесь). Автором идеи является читатель «Нового Региона» из города Челябинска Владимир Ковалев.

Еще недавно в российских регионах, к ужасу Москвы и бесконечной радости общественности, реализовывались самые невероятные проекты и акции, общий смысл которых сводился к одному – хоть как-то выделиться на фоне остальных 89 субъектов РФ. На средства местных бюджетов возводились невероятных размеров Храмы, помпезные спортивные комплексы «на случай Олимпийских игр», организовывались всевозможные международные мероприятия, на которые одновременно приглашались римский Понтифик и московский Патриарх…

Корреспонденты «Нового Региона» исследовали десятки региональных проектов и выделили из них самые амбициозные (смешные, дурацкие и так далее). Они и выставляются во второй номинации Всероссийского смотра-конкурса понтов.

Челябинск: Путин – чудь белоглазая
Челябинские власти всерьез могут рассчитывать на победу в конкурсе понтов… ведь они придумали Аркаим и связанную с ним «великую легенду».

Аркаим – это культурный комплекс рубежа III – II, начала II тыс. до н.э.: укрепленное поселение и некрополь – остатки цивилизации бронзового века. Сейчас историческая часть заповедника включает в себя городище, на котором видны остатки укреплений, зданий и улиц древнего поселения ариев. В Аркаиме имеется музей, в котором присутствуют находки времен палеолита и неолита, а также бронзового и раннего железного века. Кроме того, там же есть музей под открытым небом – 11 жилищ людей разной эпохи, в том числе и дореволюционной. Большая часть объектов реконструирована, то есть просто построена заново. Сегодня из Аркаима пытаются сделать крупный туристический центр. Новый и довольно сильный импульс стремлению Челябинской области организовать у себе очередную туристическую Мекку придал президент Путин, который в мае текущего года по дороге из Магнитогорска в Челябинск завернул в Аркаим на полчаса и «завис» на несколько часов. Региональные власти тут же решили воспользоваться интересом и получить из федерального бюджета солидную сумму для развития инфраструктуры уникального места.
Очевидно, чтобы было легче выбить деньги, была придумана некая легенда, согласно которой, Аркаим – это не просто колыбель цивилизации, родина легендарных ариев – создателей религии огнепоклонников, но и пуп земли.

Автор последней теории – известный в Челябинске культурный деятель и преподаватель Кирилл Шишов. Он и представил научный трактат, в котором на полном серьезе утверждается, что Аркаим – это ворота в иные миры, где скрываются предки ныне живущих на земле народов. Согласно теории Шишова, в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года должен был наступить момент истины: через врата, расположенные на территории Аркаима должен был войти в мир коренной народ Урала – чудь белоглазая. Этот народ призван удалить из мира всех грешников и оставить только достойных. Таким образом должно было начаться возрождение России. Новый 2000 год Россия, действительно, начала с потрясения – 31 декабря президент Борис Ельцин заявил об отставке и назвал имя преемника. Может именно это имел в виду Шишов, предсказывая момент истины? В таком случае президент Путин – гениальный актер: в мае 2005 никто из присутствовавших при его историческом посещении Аркима не усомнился, что президент приехал в заповедник впервые.
Пермь: аномальная зона находится здесь!

В Пермской области находится самое аномальное место в России – отечественные Бермуды, «Пермский треугольник». Пермский аномальный треугольник располагается возле деревни Молебка Пермского края. Общероссийскую известность это место приобрело в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Уфологи считают, что там располагается площадка для приземления НЛО, поэтому шансы встретиться с представителями инопланетных цивилизаций здесь чрезвычайно велики.

Как выяснили корреспонденты «Нового Региона», самое большое количество контактов землян с внеземными цивилизациями было зафиксировано в «Пермском треугольнике». По инсайдерской информации, первый официальный визит инопланетян также ожидается в Пермскую область.

Не исключено, что данная информация попала и в правоохранительные органы, во всяком случае, они готовятся первыми встретить представителей внеземных систем. По крайней мере, руководство милицейского главка уже одобрило покупку специальных «милицейских дирижаблей» для высотного видеоконтроля.

Пермская милиция пока может позволить себе покупку только двух дирижаблей, с помощью которых можно производить высотные инспекции территории. Эти дирижабли, как отметил начальник УВД Перми Игорь Орлов, обладают уникальной системой оснащенности: увеличивающей камерой с зумом 20 км, а также инфракрасной и терминальной камерами.

Нижний: самые дурацкие акции сочиняют здесь!

Нижегородский край богат на людей, готовых организовывать экстравагантные акции. Мероприятия, которые большинство населения считает как минимум, странными, часто не несут никакой смысловой нагрузки, но очень радуют жителей. Так пару лет назад «моментальная толпа» устроила проводы Козьмы Минина. Смущая служителей правопорядка, сотня молодых людей собралась у памятника гражданину Минину с плакатами «Прощай Кузьма!» Многие плакали. Интересно, посчитали бы власти безобидной эту акцию теперь, когда накануне 4 ноября – Дня празднования народного единения – в городе ждут Путина (в крайнем случае, Фрадкова), а бронзовый Козьма Минин в компании с князем Пожарским работы Церетели уже стоят на площади Воззвания, там, где в начале XVII века Минин призвал нижегородцев скинуться на спасение Москвы от интервентов?

«Дурацкими» акциями грешат и политики, особенно маргинальные. Антифашистское молодежное движение «Наши» порадовало стариков 22 июня, когда по призыву «нашистов» множество молодых людей с чемоданами и рюкзаками собрались на площади Горького, а затем прошлись колонной по Большой Покровской. Шествие чемоданников ветераны, не забывшие день начала Великой отечественной войны поняли однозначно – молодежь «собрала манатки» и «рвет когти из этой страны». Организаторам долго пришлось объяснять народу, что исход молодежи означал символический призыв на фронт, а не бегство на Запад.

Разумеется, ни политикам, ни коммерсантам, ни сторонникам «моментальной толпы» никогда не переплюнуть людей искусства.

В середине лета нижегородская «Галерея нетипичного искусства» устроила биеннале в стиле public art «Каникулы в Простоквашино». Проходило сие в деревне Простоквашино, которая находится в Тонкинском районе Нижегородской области. По мотивам известного мультфильма в деревне прошла акция по сбору грибов в чемоданы, фотоохота на домашних животных, акция по приобретению у жителей деревни ненужных вещей («чтобы продать что-нибудь ненужное – нужно сначала купить что-нибудь ненужное»). Участники биеннале украшали деревья ненужными вещами, а также варили из мухоморов специальную смесь для отпугивания слепней.

Ульяновск: счастливы все

Бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов после своего избрания обещал ульяновцам, что за четыре года достроит мост через Волгу, который заложили еще во времена СССР. Немного поработав, Владимир Анатольевич понял, что выполнить обещание не сможет, и в прошлом году вынужден был признать: «При нынешних темпах финансирования мост 120 лет будем строить, проще законсервировать».
Новый ульяновский губернатор Сергей Морозов за короткое время по числу проектов быстро обогнал своего предшественника. Сейчас руководитель региона пытается вспомнить «хорошо забытое из недавнего прошлого»: в области восстанавливают доски почета. «Из-за нехватки средств мы не можем пока поддерживать людей материально, – заявил Сергей Морозов, – но морально поощрить их необходимо».
Главный проект губернатора – сделать подведомственных ему жителей счастливыми: «народ должен перестать быть угрюмым и начать улыбаться». «Ульяновская область живет незаслуженно скучно», – посетовал Морозов.

Разнообразить жизнь ульяновцев глава региона попытался возрождением любви к вождю мировой революции. Весной этого года губернатор выступил с идеей собрать «под свое крыло» всех Ильичей бывшего Советского Союза. Он обратился ко всем своим коллегам с просьбой подарить ему скульптуры Ленина. По мнению господина Морозова, из памятников мог бы получиться отличный «музей под открытым небом». Однако это благое намерение ульяновского губернатора вызвало в регионах неоднозначную реакцию. Например, свердловские коммунисты в ответ на эту новость заявили, что они не намерены презентовать ульяновским товарищам даже самый завалящий бюстик вождя.

Саратов: международный аэропорт на острове

О светлых замыслах бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова можно написать целую книгу. Дмитрий Федорович, расставшийся со своим креслом в этом году, прославился богатым воображением. На его счету превращение Саратова в столицу Поволжья, объявление «диктатуры закона» на территории отдельно взятой Саратовщины, призыв собрать 10-миллионный урожай зерновых. Чуть позже появилась идея возвести международный аэропорт на острове на Волге, в окрестностях Саратова, намерение легализовать проституцию, обещание запустить в Саратове метро.

Кое-что удалось претворить в жизнь. Например, легализовать частную собственность на землю, упразднить вытрезвители, организовать в области ежегодный отдых детей из Чечни, наладить активную дружбу с Севастополем (и, как следствие, с Кучмой), открыть «Национальную деревню» – настоящий памятник Советскому Союзу – на Соколовой горе.
С уходом Аяцкова время великих проектов в Саратове прошло. Новый губернатор Павел Ипатов всего-навсего пообещал не вмешиваться в большой и малый бизнес, дать возможность людям зарабатывать, запустить ипотеку и бороться с коррупцией среди чиновничества, чем сильно разочаровал авторов Конкурса понтов.
Свердловская область:уральцев скрещивают с немцами и китайцами

Самый грандиозный из всех проектов Свердловской области – создание Уральской республики с собственной валютой – уральским франком. Его автор, как и всех нижеперечисленных – губернатор Эдуард Россель.
Второй по масштабам проект – строительство огромного Храма на Крови, возведенного на месте расстрела царской семьи. Строительству Храма сопутствовала «борьба» за царские останки. Конфликтный свердловский губернатор Россель считал, что кости должны быть захоронены на Урале. Однако, Церковь и федеральная власть распорядились останками иначе.

Самый амбициозный проект Свердловской области – программа «Народосбережение», у ее авторов явно все в порядке с юмором и фантазией. По словам губернатора Росселя, уральцы гибнут не столько от плохой экологии и болезней, сколько от пьянства и асоциального образа жизни. «Генофонд Урала нужно обновить, влив в него новую кровь – европейскую и азиатскую», – говорит губернатор. После этого глава региона обратился с предложением ко всем уехавшим уральским немцам вернуться назад. «Жилье, землю дадим!», – утверждал он. Параллельно областные власти начали активно привлекать к работе в сельхозсекторе граждан Китая. Нужно отметить, что программа по обновлению уральского генофонда не встретила понимания у жителей Среднего Урала. Большинство из них посчитало, что землей и жильем нужно обеспечить сначала коренных уральцев, а уж потом начать проявлять заботу о гражданах других стран.

Ижевск: главные проекты президента – цирк, дворец, собор
Глава Удмуртской Республики Александр Волков по профессии – строитель. Неудивительно, что при его правлении в столице Удмуртии начали появляться всевозможные архитектурные изыски. Президент отреставрировал Александро-Невский собор в Ижевске. После бога Волков вспомнил о себе, и в городе отгрохали помпезный президентский дворец, перестроенный из заводского цеха в стиле русского классицизма. Третьим объектом стал цирк, к ужасу горожан перестроенный в стиле хай-тек.
Томск: Водка – наше все
В Томской области самые грандиозные проекты связаны с алкоголем. На бюджетные деньги здесь отстроены сразу два спиртоводочных предприятия. Первый «проект века» – биотехнологический комплекс – продвигал некий предприниматель (медик и певец по образованию). Именно он нарисовал губернатору ослепительную картину денежной реки, которая потечет в казну за проданную продукцию с «предельно качественными характеристиками». Проект превратился в банальный долгострой, который поглотил 200 млн. руб. бюджетных денег.
А через дорогу от него стоит еще одно алкогольное детище областной власти – ликероводочный завод «Альтом», который был размещен в середине корпуса «Гормолзавода». В боковых помещениях здания разливали молоко, в середине – водку. Здесь дело также не заладилось.
Самара: «Видения» за 3 млн. долларов

Самара готова принять у себя чемпионат мира по футболу. С этой целью губернатор Титов пообещал выстроить в приволжской столице самый современный стадион. Но грандиозный проект так и остался мечтой: пока в областном центре даже землю под его строительство не выделили.
Зато в 1999 году, за год до президентских выборов, в которых Константин Алексеевич участвовал, он осуществил масштабный культурный проект – постановку на сцене Самарского академического театра оперы и балета «мировой премьеры» оперы «Видения Иоанна Грозного» с участием Мстислава Ростроповича. В местных СМИ писали, что маэстро получил гонорар в размере 500 тыс. долл., а бюджету премьера обошлась в три миллиона «зеленых». Правда, когда Ростропович уехал, зрителей в театр стало приходить совсем мало, а на последний в сезоне спектакль продали только шесть билетов. Всего сыграли «Видения» полтора десятка раз. В свою очередь, мир о спектакле вообще не узнал. И нельзя сказать, что очень расстроился...
Ярославль: Кострома наша!

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын несколько лет назад, когда в России еще только начинали укреплять пресловутую вертикаль власти, разработал федеральный законопроект о слиянии регионов. Мол, губернии-доноры устали кормить целую ораву дотационных субъектов, так что нужно укрупнять регионы по принципу «один сильный плюс один слабый». После чего Лисицын положил глаз на Костромскую область, но в Костроме его благородный порыв не оценили. Да и в Кремле, похоже, тоже. Законопроект успешно похоронили, а укрупнение регионов начали, как говорится, с мест не столь отдаленных и по совсем иным принципам.

Ссылки по теме:

Раздача денег началась! – Подведены итоги конкурса среди читателей «НР» >>>

Конкурс понтов, часть первая – Понты от первого лица >>>

Абрамович победил в конкурсе понтов >>>

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.