Новый Год в Москве: Cобака, баня и фейерверк

25.04.2006 Общество

Новый Год подкрался незаметно. За несколько дней до заветного боя курантов, в столице началась подарочная лихорадка. По статистике, средний москвич тратит на новогодние подарки от 30 долларов до 100 евро. Причем, каждый десятый - щедр: готов выложить...

Новый Год в Москве: Cобака, баня и фейерверк

Москва, Декабрь 28 (Новый Регион, Виктор Хитяев) – Новый Год подкрался незаметно. За несколько дней до заветного боя курантов, в столице началась подарочная лихорадка. По статистике, средний москвич тратит на новогодние подарки от 30 долларов до 100 евро. Причем, каждый десятый – щедр: готов выложить сумму в 200 евро, в а каждый пятый – прижимист: ограничится скромным презентом не дороже 500 рублей.

Простой опрос прохожих на столичных улицах показал, что москвич готов подарить от пяти до десяти подарков на Новый Год. И столько же получить в ответ. Причем, количество не означает больших материальных затрат. Чаще всего дарят сувениры, мягкие игрушки (в честь года Собаки – собачек), сладости, то есть то, то создает настроение, а не приносит материальных выгод.

В Московском Доме художника говорят, что сегодня многие предпочитают дарить изделия народных промыслов. Правы скептики, утверждающие, что Новый Год – лучшее время для приобретения бесполезных вещей. И действительно, предпраздничная лихорадка заставляет людей приобретать массу совершенно ненужных безделушек. Настроение важнее!

В Центральном детском мире посетовали, что Новый Год бывает лишь раз в году – уж очень сильно возрастают объемы продаж. Детские игрушки идут «на ура». Причем, покупают весьма дорогие вещи – радиоуправляемые автомобили, модные комплекты для Барби (с домами, одеждой, друзьями). Не говоря уже о мелочах – покупки елочных игрушек бьют все рекорды.

Впрочем, Москва – город контрастов, и даже здесь дорогие подарки могут себе позволить далеко не все. Многие прохожие пролетарского вида, смеясь, говорили, что ограничатся праздничным застольем, за которое выложат пару тысяч рублей. Главное – настроение!

Новый Год – особое время для работников московской почты. Почтальоны говорят, что письма привозят в отделение мешками – как в старые добрые времена, когда не существовало телефонов, интернета и e-mail. Москвичи активно пишут письма родным и близким, высылают поздравительные открытки. Опять же ради создания праздничного настроения. Ведь куда приятнее читать нацарапанные знакомой рукой строки, чем просто пробежать глазами бездушные слова, распечатанные на принтере. Почтальоны сетуют, что многие клиенты так и норовят кроме письма засунуть в конверт какой-нибудь подарок. Тогда машина, ставящая штемпель, дает сбой, такое письмо возвращается обратно. Много пишут дети. Главным образом Деду Морозу, причем каждое второе письмо – без обратного адреса.

После выхода на экраны страны культового фильма «Ирония судьбы или с легким паром» в Москве появилась традиция мыться в бане 31 декабря. Вот уже тридцать лет московские баньщики с содроганием ждут конца декабря, когда у них наступает по-настоящему «горячее» время.

Сандуны и Воронцовские бани 31 декабря работают до 21.00. Спрос на услугу огромный, несмотря на цены – до 1200 рублей за час. В Измайловской и Донской банях открыты VIP-сауны, где можно париться всей компанией с 22.00 31 декабря, до 04.00 1 января. Многие солидные фирмы снимают 31 декабря отдельные залы в столичных банях, чтобы «смыть» накопившуюся за год трудовую грязь сразу со всего коллектива.

Бани для Москвы – явление культовое. Например, в Сандунах похвастались, что у них снималось множество кинофильмов. Из последнего: бал Воланда из нашумевшего сериала режиссера Бортко «Мастер и Маргарита». Сняли удачно, заодно и помылись.

Встречать Новый Год в Москве, сидя дома – скучно. Гораздо веселее направиться всей компанией в центр, где есть на что посмотреть. В этом году на Красной площади у центральной арки ГУМа поставят сцену с хрустальными шарами, за которой разместят специальные пушки, готовые засыпать публику золотым конфетти. Список исполнителей на главном концерте страны велик и разнообразен – от чукотско-эскимосской группы «Эргырон» до «Икс-Миссии». В час ночи состоится финальный фейерверк.

Кстати, о фейерверках. Так любимая москвичами огненная феерия в ночном московском небе в этом году не состоится. На центральных площадях столицы в новогоднюю ночь «зажгут» всего по одному фейерверку. Может, пожарные запретили, может, были другие, более весомые причины. Нельзя будет и выпивать, особенно из стеклянных бутылок.

Впрочем, и без огня с алкоголем скучно не будет. В полночь на виртуальный «перрон» перед Большим театром прибудет «поезд» №2006 «Владивосток – Москва», на котором в столицу приедет Новый Год. На Театральной площади всю ночь будет вещать радио «Дед Мороз FM».

В Парке Горького, куда пустят бесплатно, можно будет всю ночь кататься на коньках или пробежаться вместе со спортсменами-участниками акции «Стартуем в Новый Год».

На Тверской площади устроят театрализованное представление с Емелей, Жабой, Царем Горохом, Дедом Морозом и Снегурочкой, которые будут резвиться вместе с публикой под песни Пахмутовой и «Битлз»

На Лубянке прозвучит поздравление от Человека-Паука, споет хор Снегурочек, а всем желающим исполнить в мороз танец живота подарят баночное пиво.

О том, чтобы не омрачить новогоднее настроение москвичей, уже сейчас заботятся городские власти. Как сообщили в мэрии, 31-го декабря с центральных площадей города эвакуаторы вывезут все «забытые» владельцами автомобили, к 16.00 на зданиях в центре столицы появятся государственные флаги, а число кабинок передвижных компактных туалетов возрастет в десятки раз.

© 2005, «Новый Регион – Москва»

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.