Подводим итоги. В числе неудачников 2005 года - мэр, спикер и бывший губернатор

25.04.2006 Общество

2005 год для Нижегородской области стал поворотным и в политическом и в социальном плане - смена управленческих элит, массовое заражение нижегородцев гепатитом А, громкие уголовные дела над известными нижегородскими политиками - все это отразилось в...

Подводим итоги. В числе неудачников 2005 года – мэр, спикер и бывший губернатор

Нижний Новгород, Декабрь 28 (Новый Регион, Ольга Громова) – 2005 год для Нижегородской области стал поворотным и в политическом и в социальном плане – смена управленческих элит, массовое заражение нижегородцев гепатитом А, громкие уголовные дела над известными нижегородскими политиками – все это отразилось в светлых умах экспертов «Нового Региона» и в нашем спецпроекте. Итак, на пороге 2006 год, пора подводить итоги.

Мы предложили нашим экспертам подвести итоги уходящего года по четырем позициям: назвать «Событие года», «Скандал года», «Человека года» и «Неудачника года».

Событие года

Все без исключения эксперты «Нового Региона», отметили, что главным событием уходящего года стала смена управленческих элит. На пост губернатора Нижегородской области вместо Геннадия Ходырева был назначен бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, Сергея Кириенко на посту приволжского полпреда сменил бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов, а главным федеральным инспектором Нижегородской области стал Владимир Зорин, заменивший на этом посту Валерия Лимаренко.

«Скандал года»

№1. Большинство экспертов отметили, что, несомненно, скандалом года стал «раздрайв» в местной политической элите – между бывшим губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым и местным Законодательным собранием в лице спикера Евгения Люлина. Бывшему полпреду Кириенко был не мил колючий характер губернатора, и Ходырева решено было заменить. С этого момента начались проблемы, создавшие беспрецедентную для России ситуацию – депутаты парламента со спикером, мечтающим о губернаторском кресле, гарантированно прокатили бы кандидатуру Ходырева, если бы ее выдвинул президент Путин, а значит пошли бы против главы государства. Страсти были накалены до предела: 36 из 42 депутатов парламента дважды подписывали письмо к губернатору с просьбой добровольно уйти и дважды не получали ответа. Президент решил снять напряжение между политико-экономическими группировками региона, назначив «своего», никак не связанного с нижегородскими делами, человека. За кандидатуру «варяга» Шанцева проголосовали единогласно. Бывший зам Лужкова устроил всех крайне уставших от борьбы за губернаторское кресло сторон. «Получается, что в Нижегородской области губернатор был назначен по воле местных законодателей, а не одним решением президента», – говорят политологи.

№2. Вторым по популярности скандалом года стал 122-й закон (о монетизации льгот). Эксперты отметили, что пенсионеры всех регионов митинговали против отмены льгот. По всей России горели чучела президента. Как заявил «Новому Региону» депутат Госдумы от КПРФ Николай Бенедиктов, еще больший резонанс в обществе будет после 131-го закона (о местном самоуправлении). «Люди еще не до конца поняли пагубность этого закона, но скоро поймут, – говорит депутат. – Я вот только не понимаю, почему министры, готовившие такие законы, до сих пор находятся на своих местах».

Скандалом года №3 стал арест и суд над вице-спикером нижегородского парламента Михаилом Дикиным. По словам депутата Государственной Думы от ЛДПР Александра Курдюмова, «дело Дикина» показательно, и бросает тень не только на областное Заксобрание, но и на всю Нижегородскую область. Вице-спикера Законодательного собрания, бизнесмена Михаила Дикина обвиняют по статьям УК РФ «убийство», «организация покушения», а также «хулиганство». Покушение на предпринимателя Олега Сорокина было совершено в декабре 2003 года, когда машину бизнесмена расстреляли неизвестные на трассе «Нижний Новгород – Касимов». Предприниматель был тяжело ранен, но выжил. Дело по факту хулиганства было возбуждено по заявлению одного из жителей Нижнего Новгорода, который пострадал от вице-спикера в 2003 году: Михаил Дикин догнал на улице подрезавший его машину автомобиль и прыснул автолюбителю в лицо из газового баллончика.

Остроту этой скандальной истории придает тот факт, что Михаил Дикин намерен баллотироваться на очередных выборах в Заксобрание в марте 2006 года.

№4. Только один эксперт «Нового Региона» – политический обозреватель Валентина Бузмакова заявила, что скандалом года стала позорная для Нижегородской области ситуация с массовым заболеванием гепатитом А. 5 сентября в инфекционные стационары города начали поступать нижегородцы с признаками гепатита А (в простонародье «желтухи»). За две недели болезнь скосила почти 800 нижегородцев. На сегодняшний день гепатитом заболели более трех тысяч жителей. Новые заболевшие продолжают и сейчас поступать в больницы. Три раза в Нижний приезжал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, но так и не понял, где источник заразы.

Предполагалось, что причиной массового заболевания населения стала авария на канализационных сетях. Начали обеззараживать водопроводную воду, в результате чего она стала просто непригодной для употребления – содержание хлора в городском водопроводе было повышено в несколько раз по сравнению с нормой. При этом властям и санитарной службе так и не удалось найти подтверждения того, что причиной вспышки желтухи стали аварии на водоводе. Врачи начали бить тревогу – хлорка может вызвать всплеск онкологических заболеваний. Гиперхлорирование отменили, а нижегородцев по-прежнему госпитализируют. «Это наш позор!», – говорит политолог Валентина Бузмакова.

«Человеком года», по мнению большинства опрошенных, стал нынешний губернатор Валерий Шанцев.

«Это человек, который очень быстро и, не прикладывая к этому никаких усилий, стал первым лицом области», – прокомментировал свой выбор политолог Сергей Кочеров. А вот, по мнению Валентины Бузмаковой, в Нижегородской области вообще нет «Человека года». «Такой человек должен совершить какой-то поступок, – говорит обозреватель, – Что-то сделать для гражданского общества. А у нас нет таких».

Эксперты были более изыскательны, называя «Неудачника года».

№1. Большинство экспертов назвали неудачником Геннадия Ходырева, который не получил в этом году назначения президента.

№2. В список неудачников попал также председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Люлина развели на скандал с Ходыревым и пообещали, что тот станет губернатором, – поясняет свой выбор Сергей Кочеров. – Хотя, думаю, Кириенко уже тогда знал, что губернатором Люлин не будет. Теперь Люлина используют для того, чтобы провести в Законодательное собрание команду Шанцева. При таком раскладе Люлин не возглавит нижегородский парламент пятого созыва».

№3. А вот, по мнению Валентины Бузмаковой, неудачником года стал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. «Весь парадокс в том, что Булавинов на выборах мэра набрал гигантское количество голосов избирателей, но ничего взамен не получил. Все забрал Шанцев», – пояснила Бузмакова.

© 2005, «Новый Регион – Нижний Новгород»

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.