В Сибирь не завезли снег, Киев отказался от оранжевых елок, а Москва - от шампанского. Особенности встречи 2006 года в спецпроекте "Нового Региона"

25.04.2006 Общество

Новый век, глобальное потепление, локальные цветные революции внесли свои коррективы в любимый праздник всех советских людей - Новый год...

В Сибирь не завезли снег, Киев отказался от оранжевых елок, а Москва – от шампанского. Особенности встречи 2006 года в спецпроекте «Нового Региона»

Новый век, глобальное потепление, локальные цветные революции внесли свои коррективы в любимый праздник всех советских людей – Новый год. И, если жители отдаленных территорий некогда великой империи по инерции еще готовят оливье, ждут Деда Мороза и слушают новогоднее выступление своего президента, то обитатели мегаполисов смело ломают надоевшие стереотипы и встречают НГ так, как им заблагорассудится.

Журналисты агентства попытались выделить и обобщить особенности встречи 2006 года в некоторых «территориях присутствия» «Нового Региона» – Москве, Киеве, Приднестровье, Крыму, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске, Краснодаре.

Чем отличается «хохляцкий» Новый год от «москальского» и «приднестровского»? «Уральский» от «сибирского» и «приволжского»? Это можно узнать только из спецпроекта «Нового Региона»!

Москва: «Новый год, а я без шампанского»

Главная новость в столице – в новогоднюю ночь на Красную площадь впервые не пустят с бутылками шампанского. Нет, с шампанским пустят, но только если вы перельете его в безопасную пластиковую тару. Какой уж тут праздник, когда не хлопает пробка, и вино не играет в бокале, а тускло разливается по одноразовым стаканчикам. Впрочем, власть тоже понять можно: вокруг террористы, новые вызовы и угрозы, а тут еще народ с шампанским бродит…

Правда, коренные москвичи на это хитро улыбаются, намекая, что любой запрет можно обойти.

О елочных игрушках

В Москве все гоняются за золотыми игрушками. Причем, откуда взялось это поветрие никто толком объяснить не может. Просто все покупают золотые шары и всё тут. Мода! На московской фабрике игрушек «Иней», где елочные украшения делают с 1937 года, пожимают плечами. Объясняют, что в 1940-е годы в моде был натурализм – на елку вешали аккуратные стеклянные фигурки Деда Мороза, Снегурочки, птичек, зайчиков и т.п. В 1950-е господствовала космическая тема, в годы хрущевских преобразований в сельском хозяйстве – овощная, особенно много производили стеклянной кукурузы. Теперь в моде золотые шары, причем не обычные, а ручной работы и (внимание!) с объемным рисунком.

О праздничном столе

Накануне 2006 года в московских магазинах творится что-то невообразимое. В Институте конъюнктуры и аграрного рынка сообщили, что, по сравнению с прошлым годом, продажи икры в Москве выросли на 70%. С прилавков сметается говядина и свинина от 250 рублей за кг. Еще одна чисто московская пищевая аномалия: спрос на черешню – незамысловатая ягодка выросла в цене до 800 рублей за кг. Неплохо «идут» ананасы – по 300 рублей. Для провинции цены просто убийственные, а в Москве – ничего, покупают.

Киев: Спрос на оранжевые елки исчез

Главная особенность этого Нового года в Киеве – зеленые елки. В прошлом году они были оранжевыми. Спустя 12 месяцев уже ничто не напоминает о параноидальном увлечении всем апельсиновым. Даже революционные сувениры практически исчезли из переходов.

Продавцы елок – люди вежливые, настойчивые просьбы поискать оранжевое дерево не комментируют. Лишь один раз женщина, торговавшая главными новогодними символами, покрутила пальцем у виска. А другой дяденька у метро сильно расстроился: «Осталось несколько штук с прошлого года, но я не подумал, что кто-то купит, не привез. Завтра придете?»

Тревожное ожидание: отключат ли газ 1 января?

Разочарование в «оранжевой революции» в декабре компенсировалось анти-российскими настроениями, вызванными «газовой войной». Боевой дух народа разогревают депутаты и журналисты. Один из них – главный националист Олег Тягнибок уже обвинил своих левых коллег по Верховной Раде в том, что они украсили парламентские елки «москальскими звездами».

Однако в транспорте и на улицах не сильно ругают Кремль. Украинцы спокойны: даже если российский газ отрубят, в домах будет тепло, потому что население потребляет газ своей, черноморской добычи. Ну, а остановятся заводы на востоке – не беда, меньше будут за Януковича голосовать.

Упражняющиеся в конспирологии журналисты связали с возможным отключением газа объявленные правительством каникулы с 31 декабря по 9 января включительно. Выходные украинцы будут отрабатывать в феврале и марте. Населению предстоит серьезное испытание собственной печени. Производитель популярной водки «Немирофф» уже объявил о начале акции «Горючее вместо топлива». Беленькая должна помочь воспринять тревожные новости спокойнее.

Западенские традиции

Новации правительства только закрепят существующую на Западной Украине традицию. Там народ обычно всегда гуляет до девятого (Рождество три дня: собственно праздник, потом Марии и Иоанна). Ну, а потом еще и старый Новый Год со множеством народных обычаев. В эти дни по улицам городов гуляют самодеятельные труппы, вертепы, и разыгрывают один и тот же спектакль с чертом, ангелом, царем Иродом и волхвами. За годы независимости галицийские традиции потихоньку перекочевали в центр и Киев. Школьники неплохо зарабатывают на колядках.

Сохраняется интрига по поводу новогоднего поздравления президента. Виктор Ющенко напустил туману, сказав, что возможно поздравит нацию где-то не в помещении. Но вряд ли это будет Майдан. Последний опыт площадных выступлений для украинского президента был неудачным: на годовщину революции «специально обученная площадь» скандировала «Юля!». Средства на парламентскую кампанию уже аккумулированы, и нет гарантий, что Тимошенко не даст своим сторонникам подзаработать и в новогоднюю ночь.

Вообще же украинцы за год стали менее политизированными. Организация «Объединение гуманистов» каждый год проводит в Киеве опрос на тему: кого вы считаете самым добрым человеком в стране?. В 2004-м лидировали Ющенко с Тимошенко, а в этом – маленькая девочка Настя Овчар, которая вынесла из пылающего дома свою двухлетнюю сестренку. А еще называют мам, бабушек, пап и дедушек. Лишь один опрошенный номинировал на почетное звание тещу.

Приднестровье: Новый год как при советской власти

Приднестровье, пожалуй, одна из немногих территорий бывшего СССР, где на 100% сохранились обычаи «советского Нового года». В силу изоляции и непризнанности региона в качестве полноправного государства, здесь случилась «консервация» некоторых сфер жизни, в том числе и праздничных традиций. Так, в Новый год здесь в каждом доме принято наряжать елку, готовить знаменитый салат оливье, открывать шампанское под бой курантов. НГ здесь встречают дважды – «по-приднестровски» и «по-российски». Внимательно слушают обращение своего президента Игоря Смирнова, а затем и главы России – Владимира Путина. Кстати, в Приднестровье идет трансляция всех российских федеральных каналов (к слову, украинские телеканалы успехом не пользуются). Особенность приднестровского НГ – крепкий алкоголь. На праздничном столе обязательно присутствуют местные приднестровские коньяки «Квинт» (не путать с молдавским «Квинтом»). После боя курантов местная молодежь покидает застолье и отправляется гулять. В Тирасполе традиционное место встречи Нового года – площадь Конституции. Как отмечают корреспонденты «Нового Региона», за 15 лет существования в ситуации «непризнанности» жители Приднестровья, в отличие от украинцев или россиян, не заимствовали ни одной экзотической традиции по встрече НГ.

Крым: Новый год в тревоге

Главное беспокойство крымчан связано с газом, вернее, его возможным отсутствием уже в новогоднюю ночь. Поэтому не исключено, что сразу после президентского поздравления, боя курантов и бокала шампанского полуостровитяне побегут на кухню, чтобы посмотреть, горит ли еще голубой огонек над конфоркой.

Прощай курятина, гусятина, утятина

Еще одно невеселое праздничное нововведение – отсутствие птицы на большинстве новогодних столов. Мало того, что власти подчистую вырезали гусей и уток в некоторых крымских регионах, так еще и сами крымчане изрядно напуганы страшилками о птичьем гриппе. Как показывают результаты недавнего опроса на сайте «Нового Региона», многие жители автономии намерены отказаться от традиционных блюд из птицы.

Оргии

Зато крымчане в праздники налягут на сладкое. В центре Керчи под открытым небом установят торт 16-метровой длины. Отведать его сможет любой желающий. Главное, чтобы количество выпитого позволило дойти до Керченского горисполкома, рядом с которым и будет проходить «сладкая оргия».

Другая «оргия» задумана в Симеизе (Большая Ялта), которая имеет все шансы стать новогодней гей-столицей СНГ. По крайней мере, ряд турагентств уже несколько месяцев зазывают геев со всего постсоветского пространства встретить Новый год в Симеизе, где, по их утверждениям, свои двери перед представителями нетрадиционной сексуальной ориентации готовы распахнуть сразу шесть пансионатов.

«Вздрогнем дважды»

Но, вне зависимости от того, где полуостровитяне будут отмечать праздник, по крымской традиции они встретят Новый год дважды. Эта традиция появилась с тех пор, когда было ликвидировано Крымское время, совпадавшее с московским. В результате крымчане уже много лет чокаются бокалами с шампанским сначала под бой кремлевских курантов (в 23:00 по Киеву), а затем и после того, как с экранов телевизоров, наконец, исчезнет лицо украинского президента.

Екатеринбург: в новогоднюю ночь здесь воруют и хоронят

С тех пор (а этой традиции уже лет пять), как администрация Екатеринбурга ввела для бизнесменов правило украшать перед Новым годом гирляндами и шарами улицы мегаполиса, у горожан появилась увлекательная забава. Они охотятся за халявными елочными украшениями. В охоту включились все слои населения. Даже весьма обеспеченные люди любят похвалиться «собственноручно добытыми» новогодними атрибутами. В результате, праздничные украшения в городе исчезают, едва успев появиться.

Вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев привел удручающую статистику: несколько дней назад на одной из главных улиц города были установлены 30 новогодних елочек, однако сейчас их осталось всего 5. Скорее всего, оставшиеся деревья горожане также растащат по домам еще до наступления Нового года.

Еще одна екатеринбургская новогодняя традиция весьма необычна. Распространена она в среде творческой интеллигенции и студентов. Происхождение ее выяснить не удалось, но суть вкратце такова: уже после встречи НГ по московскому времени, часа этак в три ночи компания «посвященных» людей выходит во двор и устраивает «похороны» какого-нибудь праздничного блюда. В основном, им оказывается салат оливье, но у более щедрых (или пьяных) людей, похороненной может быть и красная икра. Процедура проста – салат общими усилиями закапывают в снег, после чего устраивают над его «могилой» фейерверк. Согласно поверью, похороны еды обеспечат сытый год.

Также екатеринбуржцы любят компанией скинуться на аренду трамвая или автобуса, чтобы потом часами путешествовать на нем по новогоднему городу. Правда, в Новый год такие поездки бывают весьма проблематичны, поскольку дороги столицы Урала от снега не чистят. Это тоже традиция….

Нижний Новгород: вместо шампанского кефир

В Новый год жители столицы Поволжья сидят на диете. Вспышка гепатита А, которая случилась в Нижнем Новгороде в сентябре и, по прогнозам эпидемиологов, пока не собирается заканчиваться, внесла свои коррективы в новогоднее меню нижегородцев. Все, кого затронул вирусный гепатит, должны соблюдать строжайшую диету. Вместо традиционного шампанского – кефир, а вместо сочной свинины или говядины – молочные сосиски и нежирные котлеты.

Впрочем, прием алкоголя внутрь при гепатите А все же возможен. Правда, врачи рекомендуют ограничиться малыми дозами. За один раз разрешается принять на грудь 150 мл сухого вина, или 30 мл водки. За неделю можно выпить 4-6 порций алкоголя.

Заедать все это можно куском говядины нежирных сортов, сваренной на пару или запеченной рыбой, постным творогом или сырниками, отварным картофелем и целым рядом фруктов – яблок, груш, апельсинов, арбузов, дыни, клубники и малины.

Символ года съедят

Нижегородцы рискуют остаться и без символа года. Дело в том, что официально по восточному календарю год Петуха заканчивается 28 января 2006 года и только 29 февраля Петух передает эстафету Собаке. В Нижнем Новгороде же прощаться с Петухом начнут 31 декабря. На площади Минина и Пожарского будет организована продажа жареных петухов с последующим их поеданием. По мнению астрологов, нижегородцы могут нарваться на неприятности и прогневить покровителя уходящего года.

Челябинск: 1 января здесь всегда ждут президента Путина

Главная особенность встречи Нового года на Южном Урале – ожидание президента Путина, который три года назад, 2 января неожиданно нагрянул на местный горнолыжный курорт Абзаково, где несколько дней увлеченно покорял уральские вершины. После этого каждый год весь местный бомонд заранее пытается достать путевку (или приглашение) в горнолыжный центр, чтобы полюбоваться на высокопоставленного лыжника, а, если повезет, сфотографироваться с ним. Сам Путин желание повторить свой визит в Абзаково не высказывал, но это нисколько не смущает челябинскую элиту. Она все равно раскупает путевки на элитный курорт, создавая ажиотаж и бесплатную рекламу.

Омск: Новый год в Сибири без снега

В этом году снега в Омске мало, поэтому для строительства городков будут использовать лед. Снеговики на елке, а также Дед Мороз и Снегурочка будут надувные. Рядом с символами праздника встанут милиционеры с целью профилактики актов вандализма. По словам мэра Омска Виктора Шрейдера, даже при таком раскладе и с учетом наградных стражам порядка, новогодний наряд города все равно обойдется муниципалитету дешевле, чем лепка ледяных фигур с завозом снега из северных районов. Ранее несколько лет подряд снег завозили в Омск едва ли не из Тюмени. По 400 рублей за машину. В итоге Ледяной городок обходился городскому бюджету немногим дешевле, чем, к примеру, каменный.

Краснодар: Новый год на широкую ногу

В столице юга России зимний праздник НГ стараются встретить с размахом. Губернатор Ткачев обычно накануне 31 декабря отправляется на один из престижных курортов в Альпах, где в это время собирается и другая российская элита. Региональный политбомонд в отсутствии губернатора тоже не скучает. Кубанские чиновники и бизнесмены привыкли встречать НГ в закрытом дорогом ресторане-клубе «Кубанский курень», расположенном на Затоне.

Любовь к шику в Новый год передалась и среднему классу. В период зимних каникул мидл-класс пытается достать приглашение на знаменитую елку в краснодарском Дворце искусств, билеты на которую обычно распроданы еще за месяц до Нового года. Престижность представления обусловлена многочисленными техническими наворотами лазерного шоу и ценой билета. Сводить своего отпрыска на эту елку, говорят знатоки, – это приблизительно то же самое, что одеться в салоне у Юдашкина.

Присущий краснодарцам размах чувствуется во всем. Накануне НГ на площадях города и при входе в крупные торговые центры («Красная площадь», «Сити-центр», «Метро») появились мигающие гирляндами огней гигантские сборные елки (еловые лапы надетые на металлический каркас). Еще одна новогодняя фишка Краснодара – гигантские пневмокуклы Деды Морозы, закрепленные на фасадах больших зданий.

В этом году 20-метровая елка на главной площади города будет более пушистой и объемной. Если раньше она состояла из отдельных веток, то теперь – из цельных деревьев. Вниманию «Гринписа»! – в металлический каркас ствола будут вмонтированы около 400 цельных елок.

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

постоянный адрес новости здесь ...

Экстракты лечебных грибов


Заказ продукции, запись на консультацию
по тел.:
(495) 509-63-74,
(495) 506-66-52
г. Москва,
метро "Чистые пруды",
Чистопрудный бульвар, д.1

Представительство в Белоруссии:
Тел: 8-10-375-29-6852421

Эндокринологический научный центр Российской Академии медицинских наук


Наш адрес: г. Москва,
ст. метро "Академическая",
ул. Дм. Ульянова, дом 11,
8 этаж, кабинет № 808
Тел.: 8 926 206-03-59.